Сибирская лиственница: кладовая природы

45 метров высоты, 500-900 лет жизни, хвоя, которая опадает зимой, конусовидный ствол и кора сероватого оттенка – сибирская лиственница растет в сибирских и алтайских лесах, образуя мощные массивы. Всего насчитывается около 20 видов дерева, основное отличие у которых – в количестве и форме края чешуи семян. В России сибирская лиственница – одно из самых часто встречающихся деревьев, на ее долю приходится 38% от всех лесов нашей страны.

Сибирская лиственница – кладезь полезных веществ, которыми она щедро делится с окружающим миром. Хвоя, кора, живица, почки, молодые побеги сибирской лиственницы используются в медицине, а древесина является одним из самых надежных и прочных строительных материалов.

Сибирская лиственница – твердая, устойчивая к процессам гниения, а потому еще издревле применялась в строительстве мостов и судов. Ценность древесины была защищена законом - до середины девятнадцатого века в России, например, продажа лиственницы частному лицу была запрещена. В Санкт-Петербурге на сваях из лиственницы стоит Исаакиевский собор, по такому же принципу построена Венеция. В воде древесина не только сохраняет свою плотность, но становится еще крепче и тверже. Археологам известны многочисленные находки древних поселений, где лиственничные строения простояли не одну сотню лет, при этом древесина окаменела, но сохранилась.

Целебные качества лиственницы были хорошо известны сибирякам – именно из этого дерева они строили бани и дома. Сибирская лиственница способствует формированию здорового микроклимата в помещении, что положительно влияет на самочувствие человека и помогает стабилизировать состояние при мигренях и неврозах. Кроме того, древесина источает природные фитонциды, которые помогают организму в борьбе с вирусами и простудой.

Из сибирской лиственницы изготавливают самые разные пиломатериалы – она обладает ровным стволом, а потому при переработке отходы минимальны. Особого внимания заслуживает брус – устойчивый к морозу, обладающий низкой теплопроводностью, он сохраняет в доме зимой тепло, а летом – свежесть и прохладу. Роскошная цветовая гамма сибирской лиственницы (палитра содержит и насыщенный цвет янтаря, и нежность розового, и благородство бордового) позволяет использовать древесину в производстве мебели и отделочных материалов, создавать уникальные произведения деревянного зодчества.

Никакой химической обработки сибирская лиственница не требует – достаточно покрыть поверхность изделия лаком – и наслаждаться красотой и пряным ароматом леса.